TRAVELING MILES

НАТАЛИЯ КАРПИНСКАЯ

03-16.12.2010
живопись

Открытие 3 декабря в 19:00

Свидетелем реальности – из окна поезда.
Две меры пространства: земля и небо.
Столбы верстовые простотою своею
Выходят за пределы владения земли.

Знаешь бег по кругу?
Поле дальнее – вглубь от тебя, к горизонту.
То, что ближе, из-под ног бежит, замыкая.
Гладь озерная ловит небо в зеркальные сети.
Руки земли – деревья – удят тучи.

Неба бег – ветру.
Мне – стук колес.

Первая выставка Натальи Карпинской – предложение обнажить свою топографию, обнародовать свои перемещения. Быть Личным Гидом, проводящим вас по индивидуальному маршруту. Ваш Гид не стремится как можно дальше увести от исходной географической точки и не преследует цель показать вам туристические места.

Зажженная спичка или вспышка озаряет на секунду пустую комнату. Кто знает, что происходит в комнате, когда нас там нет. Приоткрытые двери, свет на откосах. Метафизический свет, ведущий в глубину комнат, обозначает начало маршрута…

Мгновенные кадры перемещения в машине – свидетели реальности. Это и есть сам путь. Фрагменты и мгновенные картины. Скачок, перемена – и ты осознаешь себя стоящим на обзорной площадке, наблюдающим сосредоточенные, замкнутые на себя герметичные пейзажи. Или, созерцающим из окна экзотичные, манящие светом фонарей, картины стороннего города. Без проникновения и оценки они вливаются, впечатываются в твое сознание, словно мелодия. Мотив, повторяясь, резонируя, уводит и вновь приводит к себе.
Включен тайный механизм, заведена скрытая пружина, которая движет нас со сменным и переменчивым ритмом.

Созерцания чередуется с уходами, погружениями во внутренние путешествия. Кочующие водоемы в цементных рамах. Бассейн является как бы внутренним пространством, где отражаются, где преломляются впечатления. Ныряешь в одном месте, − и выныриваешь в другом месте или другим. Иногда место погружения обозначено перилами, иногда огорожено желтой лентой, высокой оградой. Частные владения, территория художника, одиночное плавание.

Каждое путешествие не только движение, но и итог. Ведь, по сути, мы уезжаем из дому, а возвращаемся к себе.

Змий-дорога искушает тайной стран дальних, но бежит от меня.
Только верен путь мне стуком колес.
Путь в ночь,
Где луны половина на чаше весов.

Наталья Гончарова, искусствовед